网站首页   
 公司概况
 港口新闻
 港口业务
 企业文化
 联系我们
  • 皮带机作业线运行外包方案.
  • 人员招聘公告.
  •    公司简介
       公司大事记
       当前位置:首页 >> 企业文化

    深植企业文化 助推企业发展 
     
     
       
    此文章被访问:[]

    2017-11-14 09:50:38  
     

    ——黄学良在2014池州经济发展企业家论坛上的讲话


    安徽远航港口发展有限公司是香港远航集团公司独资成立的区域性企业集团公司,代表香港远航集团统一经营管理和建设其在安徽区域内的参、控股港航物流企业,公司注册地在池州。现有池州港远航控股有限公司、池州远航牛头山港务有限公司二家控股公司和贵池港埠有限公司一家参股企业,公司总资产21.8亿多元人民币。

    安徽远航成立十年来,在池州投入6亿多元人民币,建设了江口港区二期、牛头山港区一期和港口物流园项目,结束了池州港没有万吨级码头的历史,通过了国家一类开放口岸验收,正式对外籍船舶开放。近两年,池州港远航控股有限公司先后荣获综合服务全国“十佳集装箱港口”、“全国交通运输系统企业文化建设优秀单位”、“全国优秀外商投资企业”、“全国交通运输系统企业诚信建设先进单位”、 “安徽省优秀外资企业”、“全省交通运输行业先进集体”、 “安徽省诚信企业”、“安徽省港航企业先进单位”、“安徽省A级纳税信用单位”、“池州市优秀外资企业”、“池州市先进基层党组织”等荣誉称号。

    安徽远航成立之初,我们就坚持“以理念文化铸魂,以制度文化固本,以行为文化塑行”,全面实施文化管理。十年来,创建了“文化牵引机制、优胜劣汰机制、正向激励机制和评价约束机制”,有力助推了企业快速发展。

    下面仅以我们控股的池州港远航控股有限公司(以下简称“公司”)为例,向大家简要介绍一下我们的做法和体会。

     

    一、主要做法

     

    1、创新理念,构建企业文化理论体系

    一是在改革重组中起步。由于公司是从原港务总公司改制而来的,员工基本上都是老职工,机制不活、人浮于事、效率低下的弊端很难适应合资企业的发展,转换经营机制尤为迫切。我们深刻地感悟到“设备是企业的骨骼,资金是企业的血肉,文化是企业的灵魂”、“优秀的企业文化是企业快速发展的‘助推器’”。我们从转变思想观念、规范员工行为入手,抓整顿,换思想,转机制,积极培育远航特色的企业文化,在远航集团“以人为本、以诚取信、以义生利、以商报国”经营理念的指导下,融入董事长桂四海先生报效桑梓的家国情怀,总结挖掘企业发展中的个性特质,整合提炼出了“诚信、敬业、追求卓越”的远航企业精神,着力打造“家”文化,并将其展开,使这三句话八个字有实实在在的内容,虚事实做,能看得见、易操作、见实效,使之与现代企业制度相接轨,与企业发展目标相适应,成为凝聚员工、助推发展的力量源泉。

    二是在发展中创新。在挖掘传统文化的基础上,我们实施了文化兴港战略,并结合行业特点、生产实际、服务需求和员工诉求,提出了“尊重每个人的人格,理解每个人的感受,维护每个人的权利,保障每个人的利益”的价值观;“以‘卓越的品牌、卓越的服务、卓越的效益’创建可持续发展的物流型港口”的企业使命等,建立了包括企业愿景、战略目标、企业作风、服务理念、经营理念、市场理念、学习理念、安全理念、创新理念、质量理念、人才理念和文化建设理念等安徽远航文化体系。

    三是在实践中完善。我们将文化管理提升到企业发展战略的高度,深植企业文化,注重文化引领,强化理念灌输,丰富升华内涵,突出精细化及流程管理,狠抓员工行为规范,全面推行文化管理。针对港口的实际,我们精心设计了以十多个基础理念为核心的理念体系并将其拓展和延伸,如“细节决定成败,做就要做得最好”的管理理念;“禁止以权谋私,禁止以公务便利谋取个人及亲友利益,禁止索取或收受非法所得”的廉政理念等,还建立了企规十二条、五破除五树立标准、组织机制、高管人员行为规范、员工行为操守等制度体系。在此基础上,我们对公司成立以来的文化资源进行全面的梳理、归纳和整合,汇编成《远航企业文化读本》,成为企业文化建设的指导用书,将企业文化建设提升到一个新高度。

    2、创新制度,建立企业文化运行机制

    我们注重用制度文化固本,将企业经营理念融入企业组织建设和制度建设,贯穿于企业运营管理的每一个环节,固化到每个岗位和管理流程当中,初步建立起了符合现代企业管理的一系列制度。机制创新上,我们按照“机构最简、人员最精、机制最活、服务最优、效益最好”的管理理念,着力改革管理体制和内部运行机制。大力推行“一人多岗”、“一专多能”的弹性工作制,不断优化人力资源配置。内部管理上,我们牢固树立“过紧日子”、“勤俭办企业”的思想,坚持眼睛向内,厉行节约,减少非生产性支出,最大程度开源节流、增收节支。我们牢牢抓住“疏、堵、控”三个环节,以开展ISO9000质量认证为抓手,不仅完善了资产、资金、成本、设备、财务预算以及《薪酬管理办法》、《绩效考核标准》等一系列的管理制度和工作标准,推动企业管理制度化、规范化、标准化,使各项管理制度转化为广大员工的自觉行动,而且疏理了各项业务流程,加强了安全生产等各类基础管理,堵塞管理漏洞。市场拓展上,我们按照“一切工作围绕市场转,一切工作让位于市场、服务于市场”的要求,牢固树立“一切为了客户,为了客户一切”的服务理念,以“客户无抱怨、服务无缺陷”为标准,制订员工服务规范,公开向社会承诺,接受社会监督。以建立和完善市场营销体系、提升服务品质为重点,建立激励约束机制,强化客户服务,全面提高市场占有率和客户满意率。绩效考核上,我们坚持“领薪必考核”,采取内部模拟市场核算,制定了工区工资总额考核标准和车间、部门绩效考核办法,使考核工作横向到边、纵向到底,人人头上有指标。同时实行员工技能考级和专业职务晋升制度,促进员工提升技能,干部改善业绩。人才使用上,我们坚持“适用就是人才”的用人理念,树立“结果导向”,从建立一支想干事、会干事、能干成事的管理队伍、技术队伍和营销队伍,打造骨干管理团队入手,拓宽选人用人视野,打破论资排辈,真正做到“能者上、平者让、庸者下”。党建工作中,我们始终将加强党的建设和工会组织建设放在文化建设的突出位置,按照“把党员培养成骨干、把骨干培养成党员”的工作思路,集聚创先争优、积极向上的正能量。充分发挥“党员示范岗”和党员的先锋模范作用,努力把党组织建设成为推动企业发展的坚强核心和战斗堡垒。公司党委作为全省党建典型在全省非公企业党建工作会议上介绍经验,还参加中组部非公企业党建座谈会并介绍情况。廉政建设上,强化工程建设和采购管理的监督和约束,每年都对所有业务单位发出《反腐公函》,公开企业经营行为。

    3、创新方法,推动企业文化落地生根

    一是一把手主导。我们按照“党政主抓,各方配合,全员参与”的原则,构建了“主要领导负责、党政工团共抓、全体员工参与”的领导体系和运行机制,将企业文化建设纳入年度经营工作计划和党建规划,制订了企业文化发展规划。从加强作风建设、转变市场观念、规范行为准则等入手,建立完善文化传播载体,先后开展了企业文化建设年、管理年和深化年活动,以“学习文化读本,感悟远航文化”为主题,组织学习研讨,以“企业文化在心中”为主题,开展演讲比赛,谈体会,交流心得;建立学习长效机制,促进员工观念转变。强化文化教育培训,将文化理念培训、各类管理和专业技能培训有机结合起来,分期分批对员工进行多层次、高强度、全方位的系统培训,使培训工作常态化、制度化。公司成立以来,采取企业内部交流和外部学习交流以及“请进来、走出去”相结合的方式,邀请有关专家、行业文化建设先进单位培训文化知识,传授文化管理的经验,共举办企业管理及文化培训班42期,演讲比赛6场次,外出学习210多人次,安排员工外出培训20多次,普通员工年均参训3次,中层以上管理人员年均参训6次。同时,持续开展了安庆和池州两港中层以上管理人员的交流学习,取长补短,相互借鉴。

    二是示范带动。我们坚持开展“优秀员工”、“优秀青年员工”、“优秀共产党员”、“优秀管理者”、“技术标兵”、“营销能手”、“党员示范岗”、“公司劳模”、践行文化“示范工区(车间)”、“示范部(室)”、“示范班组”、“企业文化示范标兵”、“五小”成果评选等争先创优活动,对优秀人员除给予一次性奖励外还享受总经理津贴。公司党委成立五年多来,共授予33人次“优秀共产党员”称号,并将他们的岗位授予“党员示范岗”,让他们的工作标志明显有别于其他员工,先后有8人次受到市级以上党委表彰。“党员形象在岗位、我为党旗争光彩、我为企业做贡献”活动蔚然成风,使先进典型走进了员工、影响了员工、带动了员工,成为企业文化的示范者。

    三是激励鞭策。为充分调动全体员工践行企业文化,自动自发工作的积极性,我们以践行企业文化为主题发布了《优秀(后进)员工评选办法》和《高中级管理人员工作业绩满意度测评办法》,均以累积积分的方式奖惩,坚持按季(年)评选优秀(后进)员工和评价高中层管理者,每季(年)度张榜公布优秀员工照片和主要事迹,告知后进员工本人,并实行累计积分的方式上(下)浮动岗位工资。十年来,共有116人次获得季度优秀员工,30人次获得年度优秀员工,86人次被评为季度后进员工,16人次被评为年度后进员工,48人次上调岗位工资,36人次下调岗位工资,有效地起到了激励先进、鞭策后进的作用,把虚事做得很实。

    四是人文关怀。公司把员工所想、所求作为决策的第一信号,把企业文化寓于为员工办好事、办实事之中。持续开展“冬送温暖,夏送清凉”、员工生日祝福、“金秋送暖、爱心助学”等活动,帮助困难员工排忧解难,不断改善员工福利。有机地将企业文化融入活动之中,使企业文化转化为一种情怀、一种温暖、一种力量,增强了企业凝聚力,加速员工对企业文化理念的认同和执行

     

    二、初步成效

     

    ——企业文化已成为企业快速发展的助推器。在远航文化的引领下,员工对公司经营管理理念已入脑入心,企业基本实现了“五最”目标,在同行业基本做到了“机构最简、人员最精、机制最活、服务最优、效益最好”。公司成立十年多,近五年的港口吞吐量、集装箱量均以年均40%以上的速度高位增长,五年港口吞吐量增长了5倍多,集装箱量增长了8倍,员工收入增长了3倍。江口港区二期项目两个万吨级码头建设仅用了9个多月,牛头山港区一期项目三个码头建设仅用了279天便投入运营,均创造了“远航速度”,被交通运输部长江航务管理局和长江港协誉为“创造了长江内河港口发展史上的奇迹”。

    ——企业文化已成为转换经营机制的奠基石。在远航文化的引领下,我们将建立现代企业制度和科学规范的企业运作模式放在重中之重,在管理体制、运营机制、定员定岗、薪酬考核等方面进行了有益探索,精简了机构,减少了管理层级,规范了劳动用工,改进了薪酬考核办法,提高了运行效率和执行力,打造出具有鲜明特色的企业运作模式,使得公司全员劳动生产率始终保持在3万吨/人·年以上,达到或超过了长江流域的最好水平,连续五年位居长江中游(江西、安徽段)首位。省委张宝顺书记、时任王三运省长、李盛霖部长等32位省、部级领导莅港视察指导,多家兄弟单位相继来港考察学习。

    ——企业文化已成为强化内部管理的指导书。在远航文化的引领下,“自动自发工作”、“执行没有借口”、“只为成功找方法,不为失败找借口”等理念已深深融入员工的日常工作中,成为绝大部分员工的自觉行为。几年来,成本费用水平逐年下降,工作流程更加顺畅,内部管理更加规范。公司也成为香港远航集团在内地投资的23家企业中唯一的“管理示范企业”和长航系统的“企业文化示范单位”。

    ——企业文化已成为提升员工精气神的发动机。在远航文化的引领下,我们始终以科学的机制激励人,以健康的环境陶冶人,以温情的关怀感召人,以优秀的文化塑造人,把标准化、制度化管理的硬性和强制性与文化管理的柔性、牵引性相结合,建立了一个宽严并举、刚柔并济、情理交融的文化管理模式,激励着员工争先创优,奋发有为。员工也把企业当作“家”,把企业资产当自己的财产,把岗位当作舞台,每个人都十分注意演好自己的角色。

     

    三、几点体会

     

    1、用理念文化铸魂,是抓好企业文化建设的前提。

    当今企业在竞争的硬性成本基本趋同,关键的竞争因素变成了企业文化及人才队伍等软实力竞争的今天,文化的力量总是“润物细无声”,作为软实力融入企业发展合力之中,成为企业发展的“助推器”、内部管理的“导航灯”、和谐发展的“黏合剂”。大力弘扬在改革、发展、创新的实践中总结提炼的各种理念和价值观,并将其融入制度建设和流程建设之中,才能推动员工从不自觉到自觉地践行企业文化,发挥企业文化“凝聚人心、引领方向、规范行为、铸造灵魂”的强大功效。

     

    2、用制度文化固本,是抓好企业文化建设的基础。

    企业文化发挥功效的关键就是要紧密融入企业日常管理,必须与创新企业管理相结合,必须融入企业建设发展和生产经营等各项工作。只有牢牢把握企业文化的管理属性,将企业经营理念融入企业组织建设和制度建设,贯穿于企业运营管理的每一个环节,固化到每个岗位和管理流程当中,才能使企业精神层面的激励作用有效地转化为企业高度自觉的执行力,从制度管理走向文化管理。

    3、用行为文化塑行,是抓好企业文化建设的保证。

    企业文化是根植于员工内心的修养,无需提醒的自觉行为;也是员工以约束为前提的自由,为别人着想的善良企业文化也只有落地于班组、扎根于岗位,入脑入心,融入血液,才能内化为广大员工的思想意识和行为习惯。

    4、高管人员示范布道,是抓好企业文化建设的关键。

    企业文化即“一把手”文化,也是“班子”文化,只有领导带头践行企业文化,落实企业文化要求,实践企业文化理念,通过不断“布道”、传播、感召、激励和推动,才会形成一种文化氛围。只有通过高管人员的长期倡导示范和全体员工的积极创造、认同与实践,才能推动企业整体价值观念、信仰追求、道德规范、行为准则、经营特色、管理风格以及传统和习惯的转变。

     

    市港航局局长...
    公司十周年司...
    公司党委&#...
    市政府副秘书...
    公司召开江口...
    长航局专家委...
    池州港通过口...
    市委常委、政...
    池州远航牛头...
     
     
    友情链接>>
     
     

    版权所有:池州港远航控股有限公司  经营许可证:皖ICP备09006813号
    公司地址:安徽省池州市  电话:0566-5261686 传真:0566-5261700